Pemenuhan kebutuhan pangan dapat dilakukan dengan cara memproduksi pangan sendiri melalui kegiatan budidaya. Kegiatan budidaya di bidang peternakan telah membuka peluang berwirausaha. Peluang wirausaha di bidang budidaya unggas petelur sangat besar karena telur adalah pangan pokok sebagai sumber utama protein dan lemak hewani bagi masyarakat. Jika diperhatikan, konsumsi daging lebih sedikit dibandingkan konsumsi telur.
Saat ini tantangan untuk memenuhi kebutuhan pangan semakin besar. Selain tantangan bisnis dikala pandemik Covid-19
saat ini, Faktor jumlah penduduk yang terus bertambah juga perlu dipertimbangkan
dan diiringi dengan usaha meningkatkan produksi pangan yang berkualitas. Budidaya
ternak unggas menjadi salah satu usaha untuk memproduksi pangan,
khususnya telur.
Perlu dipahami dan perhatikan bahwa produk budidaya
unggas petelur berfungsi sebagai pangan. Dalam proses yang dilakukan harus
mengacu pada cara budidaya ternak yang baik
sehingga dapat menghasilkan pangan yang sehat dan higienis.
Ayam
Ayam adalah unggas petelur yang umum dibudidayakan
karena permintaan dan kebutuhan masyarakat terhadap telur ayam yang tinggi. Ayam
petelur pada umumnya berbadan ramping dan ringan serta mencapai dewasa lebih cepat.
Ayam petelur terdiri atas dua jenis, yaitu
1. Ayam petelur ringan dan ayam petelur medium. Ayam petelur ringan (ayam petelur putih)
memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
mempunyai badan yang ramping dan kecil, bulu berwarna putih, berjengger
merah. Ayam petelur putih mampu bertelur sampai 260 butir setiap tahun.
2. Ayam petelur
medium ditandai dengan bobot tubuh yang lebih
besar dibandingkan dengan ayam
petelur putih sehingga dapat
menghasilkan daging cukup banyak. Ayam
petelur medium memiliki telur berwarna coklat. Telur yang dihasilkan ayam petelur medium
lebih besar dari pada telur yang dihasilkan oleh petelur putih, namun jumlah
telur coklat yang dihasilkan lebih sedikit.
Itik
Itik merupakan
unggas yang hidup di air. Itik memiliki
badan kecil dan ramping serta dapat bergerak lincah.
Bebek/Entok
Bebek juga merupakan unggas air yangn memiliki badan lebih gemuk dan bergerak
lebih lamban dibandingkan dengan itik. Telur bebek sering dikonsumsi sebagai
telur asin, campuran minuman jamu, bahan membuat martabak dan lain-lain.
Angsa
Angsa merupakan unggas air yang memilik badan lebih tinggi dan besar
serta bulu berwarna putih. Angsa memiliki leher yang lebih panjang dibandingkan
dengan bebek, itik, atau ayam. Pengusahaan angsa sebagai petelur tidak
sebanyak itik dan bebek, mungkin
dikarenakan kegunaannya yang kalah banyak dibandingkan dengan telur ayam dan
bebek.
Burung Puyuh
Burung puyuh merupakan salah satu jenis burung yang
banyak diternakkan untuk komersial. Burung puyuh memiliki bulu yang berwarna
coklat bercak-bercak hitam putih. Burung
puyuh terlihat pendek dan gemuk. Produk telur puyuh sama seperti telur ayam,
yaitu biasa dikonsumsi sebagai lauk pauk secara langsung, seperti dalam bentuk
telur yang direbus, sate telur puyuh dan lain-lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar