Senin, April 05, 2021

Pengertian dan Contoh Respirasi Anaerob (Fermentasi) Pada Kehidupan

Respirasi anaerob adalah reaksi pemecahan karbohidrat untuk mendapatkan energi tanpa menggunakan oksigen. Pada kebanyakan tumbuhan dan hewan, respirasi yang berlangsung adalah respirasi aerob, namun demikian dapat saja terjadi respirasi aerob terhambat karena sesuatu hal, maka hewan dan tumbuhan tersebut melangsungkan proses fermentasi yaitu proses pembebasan energi tanpa adanya oksigen, yang disebut respirasi anaerob.



sel jamur dan bakteri dapat melakukan respirasi anorganik. Demikian juga apabila kita melakukan konstraksi otot terlalu kuat misalnya berlari-lari, maka sel-sel jaringan otot kita juga melakukan respirasi anaerob. Pada keadaan oksigen yang tidak mencukupi untuk respirasi maka terjadi penimbunan asam laktat di dalam sel dan akan menimbulkan kelelahan, capek atau pegal-pegal. Proses penguraian pada respirasi anaerob disebut fermentasi.

 

Jenis-jenis Fermentasi

Fermentasi Asam Laktat

Adalah fermentasi yang hasil akhir-nya berupa asam laktat atau asam susu. Kelelahan yang terjadi pada manusia karena bergerak arau beraktifitas melebihi kemampuan, sehingga terbentuk asam laktat yang menumpuk sebagai akhir dari fermentasi pada tubuh.

 

Fermentasi Alkohol

Adalah proses fermentasi yang dimulai dengan glikosis yang menghasilkan asam piruvat. Reaksi ini tidak ada oksigen, sehingga asam piruvat diubah menjadi asam laktat, yang mengakibatkan elektron tidak meneruskan perjalanannya sehingga tidak lagi menerima elektron dari NADH dan FAD. Berarti NADH yang diperlukan dalam siklus Krebs juga tidak terbentuk, akibatnya siklus krebs terhenti. Tetapi NADH di luar mitokondria dapat dibentuk dari NADH melalui proses pembentukan asam laktat dari asam piruvat. Perlu Anda ketahui asam laktat adalah zat kimia yang merugikan karena bersifat racun.

 

Peuyem (makanan khas dari daerah Jawa Barat), merupakan makanan hasil fermentasi yaitu makanan dari singkong yang diberi ragi, melalui fermentasi alkohol. Pada fermentasi alkohol, 1 molekul glukosa hanya dapat menghasilkan 2 molekul ATP, bandingkan dengan respirasi aerob, satu molekul glukosa mampu menghasilkan 38 molekul ATP. Pada peristiwa ini terjadi pengubahan NADH menjadi NAD + sehingga proses glikolisis dapat terjadi, dengan demikian asam piruvat yang tersedia untuk diubah menjadi energi.

 

Fermentasi Asam Cuka

Fermentasi asam cuka merupakan fermentasi yang berlangsung dalam keadaan aerob. Fermentasi ini dilakukan oleh bakteri asam cuka (Acetobacter aceti) dengan substrat etanol. Energi yang dihasilkan 5 kali lebih besar dari energi yang dihasilkan oleh fermentasi alkohol secara anaerob.

 

#fermentasi #anaerob #fermentasi adalah #respirasi anaerob #respirasi anaerob adalah #contoh respirasi #contoh fermentasi #fermentasi asam laktak #fermentasi alkohol #fermentasi asam cuka #belajardarirumah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar